mes recettes aperitives
Brochettes de volaille
à la crème de maïs
Pour 4 personnes
1 grosse boite de Maïs en grains (env.42Og)
4 blancs de poulet
2 échalotes
1O cl de crème liquide
8 cl de bouillon de volaille
1 c. à soupe de moutarde forte
1 orange
3 brins de persil plat
20 g de beurre
sel et poivre
Détaillez les blancs de poulet en lanières, piquez-les sur des brochettes en bois.
Pelez et hachez les échalotes, faites-les suer dans une casserole, sans coloration.
Râpez le zeste de l'orange, puis pressez-la pour recueillir le jus.
Versez-les dans la casserole, surles échalotes, avec le bouillon de volaille et la moutarde.
Ajoutez le maïs égoutté et laisser réduire 5 à 6 mn à feu doux.
Incorporez la crème et le persil ciselé.
Assaisonnez et mixez.
Faites fondre le beurre dans une poêle et dores-y les brochettes de poulet de part et d'autre.
Salez et poivrez.
Servez-les avec la sauce au maïs et du riz basmati, par exemple.
Peut être servi à l'apéritif
ou
avec une salade au repas
mes recettes aperitives
Bouchées apéritives de crêpes soufflées:
saveurs à décliner à souhait.
Ingrédients
Pour une quarantaine de petites bouchées
L'appareil
2 oeufs.
125 g de farine
250 ml de lait
Sel, poivre.
Pour le premier essai j'ai choisi :
3 tranches de saumon fumé.
1/2 paquet d'allumettes de jambon.
ou
en regardant dans votre frigo
fromages divers et variés, champignons, oignons, ail et fines herbes, lardons, poulet, courgettes, thon , crabe... (Liste à enrichir à volonté !)
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette.
Ajouter la farine tamisée puis le lait.
Mélanger doucement et passer au chinois si les grumeaux s'accumulent.
Mélanger doucement et passer au chinois si les grumeaux s'accumulent.
dans l'ordre
1. Battre les oeufs.
2. Ajouter le lait
3. Mélanger doucement en ajoutant progressivement la farine tamisée.
Ajouter du sel et du poivre selon vos goûts.
Remplir les petits moules avec les garnitures que vous avez choisies.
Ici moitié saumon/ moitié jambon
Recouvrir les empreintes avec l'appareil à crêpes.
Mettre dans un four chaud à 200° pendant 15 min.
Mettre dans un four chaud à 200° pendant 15 min.
Elles vont gonfler comme des petits soufflés. (mais redescendront assez vite)
Le goût est assez proche du soufflé mais avec le moelleux des crêpes !
Le goût est assez proche du soufflé mais avec le moelleux des crêpes !
Une belle réussite !
Conseil : ne pas faire la veille, mais au dernier moment
mes recettes aperitives
Biscuits aux tomates séchées et chorizo
Pour 6 personnes
Préparation 20 mn
Cuisson 10 mn
Ingrédients
75 g de farine
30 g de parmesan
1 oeuf
40 g de beurre
1 pincée de sel
1 c. à café de levure
1 c. à soupe de poudre de noisette ou d'amende
50 g de tomates séchées
20 g de chorizo
2 c. à souper d'origan séché
Préchauffez le four Th 7C (210°C)
Coupez les tomates et le chorizo en petits morceaux.
Mélangez la farine, la poudre de noisette, la levure, le sel, le parmesan.
Ajoutez l'oeuf et le beurre, puis les autres ingrédients.
Étalez votre pâte d'environ 1 cm.....et avec un petit emporte pièce découpez vos biscuits...j'en ai fait 27
ou roulez des petites boules dans les mains et aplatissez-les
enfournez 10 mn environ
il faut qu'ils soient moelleux comme les cookies
mes recettes aperitives
Amuses Bouches de Domie
Ingrédients:
2 tranches de saumon fumée
4 Oeufs entier
100 Gr de St Môret
2 c. à Soupe de farine
15 cl de lait
10 cl de crème liquide
1 demi concombre
du persil (facultatif)
du beurre pour le plat
Préparation :
Mélanger les ingrédients en gardant le concombre
que vous allez couper en rondelles très fines et mettre de côté
Faire cuire votre préparation dans un plat carré ou rectangulaire
Faire cuire votre préparation dans un plat carré ou rectangulaire
que vous avez préalablement beurré,
35 mn four 180°
ensuite avant de vous en servir pour l'apéro,
ensuite avant de vous en servir pour l'apéro,
couper dans votre plat des carrés de préférence égaux,
piquer avec un pique en bois vos rondelles de concombre
piquer avec un pique en bois vos rondelles de concombre
de façon à faire comme une voile, (de bas en haut)
et les piquer sur les carrés cuits,
et les piquer sur les carrés cuits,
c'est joli et bon,
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